料理教室〜季節の一皿 [料理]
今月のお料理は「トロピカルフルーツのケイク」「ココナッツミルクのブラマンジェ〜ローズマリー風味のマンゴー添え」「鶏肉のビネーガー煮」「人参ときゅうりのサラダ」
どれも大変美味しく頂きました特にトロピカルフルーツのケイクはしっとりした生地で洋酒が効いていて絶品ですブラマンジェも手軽に出来そうなので試してみたいです♪
興味のある方は下記のURLをご覧下さいね!!但し、8月はお休みです。
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
料理教室〜6月レッスン [料理]
今月のメニューは
タンドリーチキンはカレー粉を入れていないのにカレー味がしてびっくりでも柔らかくて美味しかった
サモサはビールのお供にぴったり先生が気を利かせてノンアルコールビールを用意して下さいました
枝豆入りチーズパンは2種類のチーズが入っています。やっぱり焼きたては美味しいな
我が家からはちょっと遠いお教室ですが、毎回美味しいお料理を教えて下さり、お仲間とおしゃべりをしながら過ごす時間は本当に楽しいですお食事時間は遅めですが、お腹を空かせて頂くのもいいものですよ
興味のある方は下記のURLを見てくださいね!!
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義母のらっきょう [料理]
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6月に入り、らっきょうが出回りだしたので鳥取産の良さそうなものを買い求めました。
亡くなった義母に代わって、今年は私とアニーパパが協力してらっきょうの甘酢漬けを作る事にしました。
量は皮付きで約1kgです。
らっきょうの両端を切り落とし・・・
水を張った桶に入れて・・・
ゴシゴシと手でこねると、自然に薄皮が剥がれて来ます。
多少皮が残っている場合もありますが、それでも一つ一つ剥くことを考えると簡単です。
ちょっと汚いけどこんな風に皮が残ります
容器に入れるとこんな感じ・・・
ここにあらかじめ作って冷ましておいた甘酢を注ぎます。
こうして床下で1ヶ月ほど漬けこめば出来上がりです
義母の味が再現できたら嬉しいな・・・
料理教室と還暦のプレゼント [料理]
ワンコ達も恨めしそうに私の顔を見ております我が家は雨の日はお散歩なしなの
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今週の火曜日はお料理教室でした。
今回作ったお料理です。。。
どれも本当に美味しかったですよ〜赤出汁は昆布と鰹節できちんと出汁をとって作りました。こちらの先生は何でもとても丁寧に作られます。普段の自分のお料理がいかに雑か反省させられます
・笹巻き外郎(ういろう)・三色白玉団子
素敵な飾り付けでしょ〜お庭の紅葉を摘んで添えて下さいました
ういろうはお土産に持ち帰ったので隣に住む義父と義妹家族にお裾分けしたのですが、大好評でしたいつもあまり感想を言わない義父ですが、「これは売れる」とお墨付きをもらいました名古屋生まれのエンジェルですが、有名な〇〇〇〇の物より美味しかったですもう一度作らなきゃ〜
教室にご興味のある方はこちらをクリック→http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
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お友達から還暦のお祝いを頂きました。
イッタラのシリアルボウルです。この赤い色がとっても素敵なんです
ありがとうございます愛用させて頂きます!!
料理教室と牡丹の花 [料理]
・ベーコンとマッシュルームのサラダ
どのお料理もとっても美味しかったです♫スープは圧力鍋を使ったのであっという間に出来てしまいました。我が家にも一応あるのですが、最近はほとんど使っていません(^^;今度久しぶりに使ってみようかな・・・
パンはくるみとクランベリーがベストマッチで大変美味しく頂きました
レモンケーキはホワイトチョコをコーティングするのですが、ちょっと難しかったです。
この写真のケーキは先生が作られたものを頂きましたが、さすがに綺麗にコーティングされています
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季節の一皿〜3月のレッスン [料理]
先週のお話です。お料理教室「Atelier〜季節の一皿」に行ってきました。
今月は待望のクロワッサン作りですもともとパン作りを体験したくてこちらのお教室に入会しました。
中でもクロワッサンは憧れのパン自分で手作り出来るなんて考えもしませんでした。
クロワッサンを作る行程はやはり結構時間がかかります。
これはクロワッサンをオーブンで焼く前の段階ですが、ここに至るまでに悠に2時間はかかりました。
でも苦労して作ったクロワッサンは格別美味しかったです真ん中のちっちゃなのは生地の切れ端ですよ
今回、クロワッサンと一緒に作ったお料理は「カスレ風煮込み」「グリーンサラダ」
デザートは先生の手作りで「ギモーヴ」マシュマロを固めたような食感でした。
お料理をいただく前に北海道の「湖水地方牧場」 で仔牛から育てられて手作りされたモッツアレラチーズとリコッタチーズを試食させて頂きました。
スーパーで売っているものとはちょっと格が違う感じがしました
パンフレットの8番に掲載されているのがこちらで試食させて頂いたチーズです。飛行機の機内食にも取り入れられているそうですよ。今度是非赤ワインと一緒に頂きたいと思いました
クロワッサンは冷めるとまた一段と美味しかったです。翌日、ハムとチーズを挟んで頂きました!!
アニーパパも大喜びでしたよ〜
こちらのお教室にご興味のある方は下記のURLをご覧くださいね!!
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季節の一皿〜1月のレッスン [料理]
今日は季節外れの暖かさになりましたね〜ただ、着るものに迷ってしまいます。朝晩はやっぱり寒いし・・・
皆様も体調を崩されないよう、お気を付け下さいね!!
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先週の金曜日、久しぶりにお料理教室に行って来ました
今月のメニューは「グラタンパン」「大根のポタージュ」「鶏ささみとエビの温サラダ」
大根でポタージュを作るなんて発想は全くなかったのでとても新鮮でした。旬の大根をたっぷりいただけるのでとても気に入りました。グラタンパンは一つでも結構ボリュームがあり、とっても美味しかったです鶏ささみとエビの温サラダはほんのりカレー味の利いたソースがベストマッチでした!!
デザートは先生が作られたチョコチップクッキー。これがまた絶品でした
パンを作る時、先生が分量がおかしいことに気づき、新たに量り直して2度パン生地をこねる事になりましたが、分量を間違えた方はこんなに立派なぶどうパンになりましたよ〜
家へのお土産に頂いて帰って来ましたとても得した気分でした〜
次回はクロワッサン作りです。寒い時期が良いとのこと。とても楽しみです♫
こちらのお料理教室に興味のある方は下記のURLをご覧下さいね!!
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atelier季節の一皿〜11月レッスン [料理]
※富士五湖の紅葉記事の途中ですが、写真が整わないので先に別の記事をアップさせて頂きますm(_ _)m
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先月のお話です。月に一度のお料理教室に行ってきました
今回のお料理は日本ではあまり馴染みのないビーツを使ったクリスマスカラーのお料理でした
・アボカドのムース
・ビーツのポタージュ
・ローストビーフ風ビーフステーキ
・ヨークシャープディング
・シュクセ
お料理はまずデザートのシュクセの生地をオーブンで焼く事から始まりました。何と2時間かけて焼くそうなんですその代わり日持ちするようです。
そして4時間かけてクリスマスディナーの完成です
テーブルクロスは素敵なクリスマスローズ、プレイスマットは雪をイメージさせるシックなカラーで大人のクリスマスが演出されていました
ビーツは最近注目されている栄養価の高いお野菜ですが、ポタージュにすると鮮やかな赤がクリスマスカラーにぴったり。パセリの緑がとても映えます
ヨークシャープディング(写真中央)は初めて頂きましたが、ローストビーフに付け合せとしてよく用いられるそうです。もちっとした食感が結構好きです
アボカドのムース(写真左下)は文句なく絶品!!ビーツと鯛のお刺身でリースを演出。とってもおしゃれな一品です
フライパンで作るローストビーフは私も毎年、年末に作っていますが、フォイルで包んでおくと中までよく火が通るんですね。色々と勉強になります。お肉美味しかった〜
シュクセは生クリームとフルーツを飾って素敵なデザートが出来ました
毎回うちでは作れないようなおしゃれなお料理を教えて頂き、とても楽しく通っています。
こちらのお料理教室が「世田谷ライフ」というコミュニティー雑誌に掲載されました。
世田谷区にお住いの方、是非ご覧下さいね!!
こちらの料理教室の詳細は下記のURLをご覧下さい。
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
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先週、自宅近くにある公園のイチョウやもみじが黄葉&紅葉してました
イチョウは葉っぱが結構散って寂しげでした。もう冬がそこまで来ていますね。。。
atelier季節の一皿〜10月レッスン [料理]
今日のエンジェル地方は秋晴れの気持ちのよい一日でした〜
先週から風邪を引いてしまい皆様にもご心配をおかけしました。熱は下がったのですが、まだ咳が残っていて咳き込むと止まらないんです
皆様もどうぞ風邪など召されませんように。。。
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先週の火曜日は月に一度のお料理教室でした
毎回おしゃれなお料理を教えて下さり、ちょっと遠いのですが楽しみに通っています今回は道を変えたのでいつもよりかなり早く到着。20号を通らないルートで行くのが正解みたい。
今月のメニューははカジキマグロのランチとかぼちゃのタルト。
まずはランチ
カジキマグロは脂がのっていて最高に美味しかったです量が多いから食べられるかな〜って心配してたけどぺろっと完食(笑)
添え物はもち麦と野菜のコンカッセ。もち麦は今人気の食材ですよね。カロリーが低いのでエンジェル家ではお米に混ぜて炊飯器で炊いています。昔ながらの麦とは違って口に残らずもちっとしていて美味しいですよ〜
ソースはバルサミコ酢を使ったもの。カジキマグロにベストマッチです!!
右側はプチトマトの上にかぼちゃのピュレを絞り出したもの。真ん中に載ってるのはハーブ(タイム)です。とっても可愛く出来ました!!
そしてお楽しみのデザート
かぼちゃのタルト(タルト・オン・ポティロン)これがまたさっぱりとしたお味で美味しいんです ハロウィンに作れたらいいんだけど今年は無理かな・・・
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料理教室〜季節の一皿 [料理]
エンジェル地方はここのところずっとグズグズしたお天気ですほとんど太陽を拝んでいません。洗濯物もカラッと乾かず、鬱陶しい毎日です皆様の地方はいかがですか?
そんな中、先日久しぶりにお料理教室に行って来ました
今回は酵母を使ったパン作りと豚肉のソテー〜ブルーベリーソース、ジャガイモのクリーム煮、ズッキーニのソテー添え、そしてデザートはカスタードプリンでした。
テーブルセッティングも素敵でしょ〜
パン作りは今回で4回目でしたが、酵母を使った物は初めてでした。素朴な味でとても美味しかったです
豚肉ソテーのブルーベリーソースはフレッシュのブルーベリー(エンジェルの地元産なんです)をお取り寄せして手作りをしたのですが、豚肉と合って本当に美味しかったですジャガイモのクリーム煮はアニーパパの好物なのでいつか作ってあげようと思います。カスタードプリンはオーブンを使って蒸すのですが、これが全く「す」が入らないで滑らかでつるんとした出来上がりで絶品でした
こちらの教室はエンジェルの家からはちょっと遠いのですが、いつもオシャレで美味しい物を紹介して下さるので、楽しみにして伺っています。
来月はハロウィンのかぼちゃタルト作りだそうですよ♫こちらのお教室にご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね!!
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