atelier季節の一皿〜10月レッスン [料理]
今日のエンジェル地方は秋晴れの気持ちのよい一日でした〜
先週から風邪を引いてしまい皆様にもご心配をおかけしました。熱は下がったのですが、まだ咳が残っていて咳き込むと止まらないんです
皆様もどうぞ風邪など召されませんように。。。
* * * * * * * * *
先週の火曜日は月に一度のお料理教室でした
毎回おしゃれなお料理を教えて下さり、ちょっと遠いのですが楽しみに通っています今回は道を変えたのでいつもよりかなり早く到着。20号を通らないルートで行くのが正解みたい。
今月のメニューははカジキマグロのランチとかぼちゃのタルト。
まずはランチ
カジキマグロは脂がのっていて最高に美味しかったです量が多いから食べられるかな〜って心配してたけどぺろっと完食(笑)
添え物はもち麦と野菜のコンカッセ。もち麦は今人気の食材ですよね。カロリーが低いのでエンジェル家ではお米に混ぜて炊飯器で炊いています。昔ながらの麦とは違って口に残らずもちっとしていて美味しいですよ〜
ソースはバルサミコ酢を使ったもの。カジキマグロにベストマッチです!!
右側はプチトマトの上にかぼちゃのピュレを絞り出したもの。真ん中に載ってるのはハーブ(タイム)です。とっても可愛く出来ました!!
そしてお楽しみのデザート
かぼちゃのタルト(タルト・オン・ポティロン)これがまたさっぱりとしたお味で美味しいんです ハロウィンに作れたらいいんだけど今年は無理かな・・・
興味のある方は下記のURLをご覧くださいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu