SSブログ

お料理教室〜季節の一皿 [料理]

ちょっぴりご無沙汰しておりました[手(パー)]皆様、お変わりありませんか?

日本列島の西の方は順番に梅雨明けしているようですね。。。東京はもうちょっと先になりそうです[バッド(下向き矢印)]
エンジェル一家はただ今富士五湖の別荘に来ています。アニーパパの会社がこの時期お休みなんです♪暑い東京から逃れてこちらは冷房なしでも快適に過ごせます[手(チョキ)]夏はずっとこっちで暮らしたいくらいです[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

リビングやベッドルームの家具が今日ようやく整い、大分部屋らしくなりました。その話はまた次回に。。。

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

先週末、久しぶりにお料理教室に参加して来ました。
今回は「バインミー(ベトナム風サンドイッチ)」Collage_Fotor.jpg
パンは米粉入りのソフトフランスパンを作りました。こちらの教室はT先生のパン作りが魅力で通っています。
パンの中種はあらかじめ先生が作ってくださり、その後の工程は先生に教わりながら自分でこねてパンを焼きます。なかなか大変ではありますが、パンをこねるのが粘土の工作をしているようで楽しいのです♪
まだまだ一人では作れなけど

サンドイッチの具材は大根と人参の甘酢漬け、きゅうり、茹で鶏、薄焼き卵、そしてベトナム料理に欠かせないパクチーを挟んで頂きました。それとゆで鶏の茹で汁を利用してもやしとキクラゲ、パクチーを散らしたスープ。どれもヘルシーでとっても美味しく頂きました
[わーい(嬉しい顔)]

デザートはタピオカ入り「チェー」(ベトナム風お汁粉)とベトナムコーヒー
Collage_Fotor.jpg
チェーはタピオカ入りの予定だったのですが、少し硬めだったので、タピオカなしになりました(^^;でも程よい甘さでこしあんがとても合っていました。バナナはフライパンで焼いてカラメルソースを絡めています。ベトナムコーヒーは香りが豊かで美味しかったですよ?写真に写ってる銀のスプーンはT先生のお祖父様?のお土産だそうです。シンプルで素敵でした[ぴかぴか(新しい)]

お持ち帰りも沢山いただき、アニーパパにも同じメニューを食べてもらいましたが、大好評でした[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

興味のある方は下記のURLにアクセスしてくださいね!!
http://khitosara.wix.com/kisetsu

私も是非また参加させて頂きたいと思っています!!

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

永六輔さん、大橋巨泉さんが相次いで亡くなりました。
昭和の一時代を築いた彼らの稀有な才能には改めて驚かされます。
心からご冥福をお祈りいたします。


nice!(34)  トラックバック(0) 

料理教室とレニー君の訃報 [料理]

まだまだ寒い日々が続いているエンジェル地方です。今日は冷たい雨が一日中降っていました[雨]明日からやっと少し気温が上がるようです。早く暖かくなる事を切望しているエンジェルです[ふらふら]寒いの嫌い

先日、世田谷にあるお料理教室「アトリエ季節の一皿」に行って来ました。 今回で2度目。
パンを得意とされる先生ですが、おしゃれなお料理やデザートも教えて下さるんです。

今回は塩パン、 カリカリじゃがいもの巣ごもり〜レンズ豆添え、帆立の洋風茶碗蒸し、苺のウイークエンドの四品でした。
Collage_Fotor.jpg
どのお料理も本当に丁寧な作り方で、いつも大ざっぱなお料理しか作らない私は反省する事ばかりです[あせあせ(飛び散る汗)]
そのままのお料理を再現出来るか自信ないですが、今回レンズ豆がなかなか使い勝手がいい事が分かり、いつか使ってみたいと思いました。(ふやかす手間がないのです[手(チョキ)]

それから洋風茶碗蒸しには「フュメ・ド・ポワソン」という洋風だしを使いました。
IMG_0593.jpg
初めてでしたがとても美味しかったです。

お土産にはデザートで頂いた苺のウイークエンド(名前の由来はウイークエンドに手軽に作れるという事で付けられているそうです) と塩パン4つが頂けます[手(チョキ)]IMG_0610.JPG

トッピングされているのは刻んだピスタチオとフリーズドライの苺です(これも初めて見ました)可愛いでしょ〜[黒ハート]

こちらのお教室にご興味の有る方は下記のURLにアクセスしてみて下さいね!!
http://khitosara.wix.com/kisetsu 
朝10時〜夕方4時頃まで楽しくお洒落なお料理を習う事が出来ますよ♬

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

今日、あんれにさんの愛犬レニー君が虹の橋を渡ったと言う悲しい記事がアップされました[もうやだ~(悲しい顔)]
つい2ヶ月程前、多頭飼いされていたアンディ君が旅立ったばかりなのに。。。あんれにさんのお気持ちを考えると本当に辛くなります。心からお悔やみを申し上げます。 


nice!(37)  トラックバック(0) 

柚子ジャム作ってみました^^ [料理]

今日はとにかく寒かった〜[ふらふら]エンジェル地方は最高気温が5℃だったみたい。
寒がりなのでアニーと一緒に(笑)ストーブの前に陣取っていましたが、それでも足が冷えて。。。[もうやだ~(悲しい顔)]仕方がないので足の裏にホカロンを貼付けて凌ぎました。

インフルエンザが流行っているようなので、手洗いをしっかりしようと思います。

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

先日、車の定期点検に訪れたらディーラーさんが「柚子って使われますか?」って聞くので「ええ、使いますよ」って応えたら、袋一杯の柚子を下さいました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]ディーラーの顧客のお庭で取れた柚子を貰ったようで、どうやら持て余していて引き取り手を捜していたみたい 。

あまりにも数が多いので、先日ブロ友のsoniaさんが美味しそうな柚子ジャムを作っていたので、私もトライしてみる事にしました[わーい(嬉しい顔)]

気軽に考えていたのですが、初めての経験でなかなか大変な作業でした[あせあせ(飛び散る汗)]特に刻むのが大変だった
IMG_9968_Fotor_Collage.jpg
参考にしたのはクックパッドのレシピ⇒こちらです

容器はこの3つに入れました。
IMG_9972.JPG
煮沸消毒をしていなかったので、簡単に出来る方法を調べ、容器に水を入れて電子レンジで1分半ほどチンしました。触れない程熱くなった方がいいみたい。あまりやりすぎると割れるのでご注意[exclamation&question] 

こんな感じ出来上がりました[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
IMG_9993.JPG
苦みがなく、さわやかなお味のジャムが出来上がりました[るんるん][るんるん] 

今朝、ヨーグルトに入れたり、パンに付けて頂いてみましたが、初めて作ったのにとっても美味しかった〜[わーい(嬉しい顔)]
私が頂いた量はおよそ800g程でした。お砂糖は300gを使用しました。皆様も季節のお味を楽しまれてはいかがでしょうか? 

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

昨日、愛読しているあんれにさんの愛犬アンディちゃんが虹の橋を渡りました。
毎月、昭和記念公園にいらしているとの事だったので、いつかアンディちゃんとレニーちゃんと一緒にお会い出来るんんじゃないかと期待していたのですが、叶わぬ夢になってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
昨日のあんれにさんのブログを読んで涙が溢れて来ました。会った事はないのですが、残されたレニーちゃんの気持ちを思うと多頭飼いをしている身にはつまされます。

アンディちゃんのご冥福をお祈りしております。。。 


nice!(35)  トラックバック(1) 

初めてのパン作り〜o(^-^)o [料理]

やっと冬らしい寒さが戻って来ましたね〜寒いのは苦手なエンジェルですが、だらけた身体が引き締まるような気がします。寒さに負けないよう気を引き締めて行こうと思います!!インフルエンザが流行り出したようなので皆様もお気をつけ下さいね〜[手(パー)]

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

さて、仕事の準備の合間を縫って、今日はFacebookのお友達Hiromiさんのお友達がご自宅でパンやお菓子、季節の料理等を教えて下さると言う事で初めて参加させて頂きました[るんるん][るんるん][るんるん] 以前からパンを習いたいな〜と思っていたんです。

今回のメニューは・・・
①ゆず風味のピクルス
②茄子の挽肉のグラタン
③バレンタインハート
④ガトーショコラ・プティ

レッスンの時間は10時〜3時頃まで。先生の丁寧な説明と共に5人の生徒で全て最初から作って行きます。途中洗い物等もあるので結構大変な作業ではありましたが、焼きたてのパンや作り立てのお料理を頂いてとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました[わーい(嬉しい顔)]

出来上がったお料理はこちらです。。。
IMG_9939_Fotor_Collage.jpg

一応ランチとして頂いたのですが、出来上がったのは午後2時[あせあせ(飛び散る汗)]でもどれも美味しく頂きましたよ〜[るんるん][るんるん]
特に焼きたてのパンは絶品でした!!
IMG_9933.jpg
共同作業で作ったパンですが、上出来だったと思います
こちらは出来立てのガトーショコラ。。。
IMG_9936.jpg
これも濃厚なお味で美味しかった〜[キスマーク]
パンとガトーショコラはお土産でも頂き、明日の朝アニーパパと一緒に頂きたいと思います[るんるん][るんるん][るんるん]

ご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね〜
http://khitosara.wix.com/kisetsu


nice!(30)  トラックバック(0) 

鯛飯作ってみました^^ [料理]

12月だと言うのに暖かいですね〜エンジェル地方、今日は15℃まで上がるらしいですよ。マフラーや手袋いらないですね。でも朝晩は結構冷え込んで温度差が激しいので体調崩さないようにしないと。。。
皆様もお気を付け下さいね〜[手(パー)]

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

最近何だかワンパターンなお料理ばかりだったのでブロ友さんが土鍋で鯛飯を作られてすごく美味しそうだったので挑戦してみました。
IMG_8468.JPG
思ったより簡単に出来ました[わーい(嬉しい顔)]味付けがちょっと薄かったけど鯛のうま味がお米に染みて美味しかった〜[るんるん][るんるん]
ブロ友のsoniaさんは土鍋で毎朝お米を炊いているとか。。。真似したいけどやっぱり私には無理かな。土鍋洗うの面倒なんだもの。今回も焦げ付いちゃって重曹使って何とかおコゲを取り除きました[あせあせ(飛び散る汗)]

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

久しぶりにアミニーのお散歩の様子を動画に撮ってみました[映画]

最近ミニーの方が先に歩く事が多いんです。自分がリーダーのつもりなのかしら(^^;でも、交差点で「ストップ」かけたらきちんと止まれたのはアニーでした[手(チョキ)]さすがお姉ちゃん!!


nice!(36)  トラックバック(0) 

ポルボロン作り [料理]

いよいよクリスマスが近づいて来ましたね〜[クリスマス]
我家では毎年スペインのお菓子「ポルボロン」を手作りしています。
エンジェルは名古屋に住んでいた頃スペイン系の幼稚園に通っていたの。バザーで父母達がポルボロンを作って売っていたので、母がレシピを所有していました。その後東京に移り住み、再びスペイン系の高校に進学してポルボロンに再会し、ご縁のあるお菓子なの。
IMG_6010.JPG
今年は姪っ子のKaoちゃんが部活で忙しくてお手伝いしてもらえなかったので数が少ない。。。
上から粉砂糖をまぶして雪化粧[ぴかぴか(新しい)]IMG_3280.JPG 
こんな風に包んで。。。
IMG_6033.jpg
IMG_6035.jpg
ガンと闘病中の高校の友人にクリスマスプレゼントとして送ります。私の作ったポルボロン気に入ってくれるかな。。。

   *   *   *   *   *   *   *   *   *

昨日とってもお天気が良かったので我家の天窓から富士山を見てみたら。。。
IMG_3270.JPG
綺麗に見えてました[ぴかぴか(新しい)]
IMG_3275.JPG
昨日嬉しい事があったので記念に写しておきました[わーい(嬉しい顔)]

アミニー達は相変わらずです。。。
IMG_6027.JPG
ミニーはまた私の所に来ておねだり状態[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
IMG_6031.jpg
アニーはソファーの上で不満そうなお顔。。。ミニーを構うとヤキモチやくの 

今晩は恒例のクリスマスのホームパーティーを開きます。今準備中で忙しいけどブログアップしてます[あせあせ(飛び散る汗)]
明日もお出かけなので皆様のところにはなかなか伺えないと思いますがご容赦願いますm(_ _)m 


nice!(20)  トラックバック(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。