atelier季節の一皿〜11月レッスン [料理]
※富士五湖の紅葉記事の途中ですが、写真が整わないので先に別の記事をアップさせて頂きますm(_ _)m
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先月のお話です。月に一度のお料理教室に行ってきました
今回のお料理は日本ではあまり馴染みのないビーツを使ったクリスマスカラーのお料理でした
・アボカドのムース
・ビーツのポタージュ
・ローストビーフ風ビーフステーキ
・ヨークシャープディング
・シュクセ
お料理はまずデザートのシュクセの生地をオーブンで焼く事から始まりました。何と2時間かけて焼くそうなんですその代わり日持ちするようです。
そして4時間かけてクリスマスディナーの完成です
テーブルクロスは素敵なクリスマスローズ、プレイスマットは雪をイメージさせるシックなカラーで大人のクリスマスが演出されていました
ビーツは最近注目されている栄養価の高いお野菜ですが、ポタージュにすると鮮やかな赤がクリスマスカラーにぴったり。パセリの緑がとても映えます
ヨークシャープディング(写真中央)は初めて頂きましたが、ローストビーフに付け合せとしてよく用いられるそうです。もちっとした食感が結構好きです
アボカドのムース(写真左下)は文句なく絶品!!ビーツと鯛のお刺身でリースを演出。とってもおしゃれな一品です
フライパンで作るローストビーフは私も毎年、年末に作っていますが、フォイルで包んでおくと中までよく火が通るんですね。色々と勉強になります。お肉美味しかった〜
シュクセは生クリームとフルーツを飾って素敵なデザートが出来ました
毎回うちでは作れないようなおしゃれなお料理を教えて頂き、とても楽しく通っています。
こちらのお料理教室が「世田谷ライフ」というコミュニティー雑誌に掲載されました。
世田谷区にお住いの方、是非ご覧下さいね!!
こちらの料理教室の詳細は下記のURLをご覧下さい。
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu
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先週、自宅近くにある公園のイチョウやもみじが黄葉&紅葉してました
イチョウは葉っぱが結構散って寂しげでした。もう冬がそこまで来ていますね。。。