義母のらっきょう [料理]
梅雨入りしたのに雨が降らないお天気が続いていたエンジェル地方ですが、今日は梅雨らしいお天気となりました今日はお出かけの予定だったのでワンコ達のお散歩をどうしようか迷ったのですが、7時頃ちょうど雨が止んだので連れて行くことが出来ました明日もお出かけだけど行けるかな・・・
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6月に入り、らっきょうが出回りだしたので鳥取産の良さそうなものを買い求めました。
亡くなった義母に代わって、今年は私とアニーパパが協力してらっきょうの甘酢漬けを作る事にしました。
量は皮付きで約1kgです。
らっきょうの両端を切り落とし・・・
水を張った桶に入れて・・・
ゴシゴシと手でこねると、自然に薄皮が剥がれて来ます。
多少皮が残っている場合もありますが、それでも一つ一つ剥くことを考えると簡単です。
ちょっと汚いけどこんな風に皮が残ります
容器に入れるとこんな感じ・・・
ここにあらかじめ作って冷ましておいた甘酢を注ぎます。
こうして床下で1ヶ月ほど漬けこめば出来上がりです
義母の味が再現できたら嬉しいな・・・