お料理教室〜季節の一皿 [料理]
ちょっぴりご無沙汰しておりました皆様、お変わりありませんか?
日本列島の西の方は順番に梅雨明けしているようですね。。。東京はもうちょっと先になりそうです
エンジェル一家はただ今富士五湖の別荘に来ています。アニーパパの会社がこの時期お休みなんです♪暑い東京から逃れてこちらは冷房なしでも快適に過ごせます夏はずっとこっちで暮らしたいくらいです
リビングやベッドルームの家具が今日ようやく整い、大分部屋らしくなりました。その話はまた次回に。。。
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先週末、久しぶりにお料理教室に参加して来ました。
今回は「バインミー(ベトナム風サンドイッチ)」
パンは米粉入りのソフトフランスパンを作りました。こちらの教室はT先生のパン作りが魅力で通っています。
パンの中種はあらかじめ先生が作ってくださり、その後の工程は先生に教わりながら自分でこねてパンを焼きます。なかなか大変ではありますが、パンをこねるのが粘土の工作をしているようで楽しいのです♪まだまだ一人では作れなけど
サンドイッチの具材は大根と人参の甘酢漬け、きゅうり、茹で鶏、薄焼き卵、そしてベトナム料理に欠かせないパクチーを挟んで頂きました。それとゆで鶏の茹で汁を利用してもやしとキクラゲ、パクチーを散らしたスープ。どれもヘルシーでとっても美味しく頂きました
デザートはタピオカ入り「チェー」(ベトナム風お汁粉)とベトナムコーヒー
チェーはタピオカ入りの予定だったのですが、少し硬めだったので、タピオカなしになりました(^^;でも程よい甘さでこしあんがとても合っていました。バナナはフライパンで焼いてカラメルソースを絡めています。ベトナムコーヒーは香りが豊かで美味しかったですよ?写真に写ってる銀のスプーンはT先生のお祖父様?のお土産だそうです。シンプルで素敵でした
お持ち帰りも沢山いただき、アニーパパにも同じメニューを食べてもらいましたが、大好評でした
興味のある方は下記のURLにアクセスしてくださいね!!
http://khitosara.wix.com/kisetsu
私も是非また参加させて頂きたいと思っています!!
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永六輔さん、大橋巨泉さんが相次いで亡くなりました。
昭和の一時代を築いた彼らの稀有な才能には改めて驚かされます。
心からご冥福をお祈りいたします。