柚子ジャム作ってみました^^ [料理]
今日はとにかく寒かった〜エンジェル地方は最高気温が5℃だったみたい。
寒がりなのでアニーと一緒に(笑)ストーブの前に陣取っていましたが、それでも足が冷えて。。。仕方がないので足の裏にホカロンを貼付けて凌ぎました。
インフルエンザが流行っているようなので、手洗いをしっかりしようと思います。
* * * * * * * * *
先日、車の定期点検に訪れたらディーラーさんが「柚子って使われますか?」って聞くので「ええ、使いますよ」って応えたら、袋一杯の柚子を下さいましたディーラーの顧客のお庭で取れた柚子を貰ったようで、どうやら持て余していて引き取り手を捜していたみたい 。
あまりにも数が多いので、先日ブロ友のsoniaさんが美味しそうな柚子ジャムを作っていたので、私もトライしてみる事にしました
気軽に考えていたのですが、初めての経験でなかなか大変な作業でした特に刻むのが大変だった
参考にしたのはクックパッドのレシピ⇒こちらです
容器はこの3つに入れました。
煮沸消毒をしていなかったので、簡単に出来る方法を調べ、容器に水を入れて電子レンジで1分半ほどチンしました。触れない程熱くなった方がいいみたい。あまりやりすぎると割れるのでご注意
こんな感じ出来上がりました
苦みがなく、さわやかなお味のジャムが出来上がりました
今朝、ヨーグルトに入れたり、パンに付けて頂いてみましたが、初めて作ったのにとっても美味しかった〜
私が頂いた量はおよそ800g程でした。お砂糖は300gを使用しました。皆様も季節のお味を楽しまれてはいかがでしょうか?
* * * * * * * * *
昨日、愛読しているあんれにさんの愛犬アンディちゃんが虹の橋を渡りました。
毎月、昭和記念公園にいらしているとの事だったので、いつかアンディちゃんとレニーちゃんと一緒にお会い出来るんんじゃないかと期待していたのですが、叶わぬ夢になってしまいました
昨日のあんれにさんのブログを読んで涙が溢れて来ました。会った事はないのですが、残されたレニーちゃんの気持ちを思うと多頭飼いをしている身にはつまされます。
アンディちゃんのご冥福をお祈りしております。。。